Исторические уроки экономики.

Исторические уроки экономики. Когда мы говорим о формировании института частной собственности как гаранта стабильности в обществе, то следует заметить, что в России частной собственности в современном понимании не было никогда. Исторические уроки экономики имеют огромное значение для дня сегодняшнего. Со времен Ивана Грозного вся собственность принадлежала царю, и он ею наделял своих приближенных, а потом за проступки отнимал обратно в казну. В восемнадцатом девятнадцатом веках отставных офицеров вообще отправляли управлять имениями, которые принадлежали государству.

Потом Столыпин попытался всё-таки дать землю крестьянам, но почему- то за это пришлось отрабатывать по 20-30 лет. За это время выросло целое поколение, у которого вообще ничего своего не было. И именно оно потом смело всё в семнадцатом году. Так как у этого поколенья не было чёткой системы ценностей, которая бы могла формироваться на основе владения частной собственностью. Поэтому мы 75 лет шли не туда. Ну, сейчас спросите вы частная собственность, пожалуйста, развивайтесь, никто не мешает, казалось бы. Но нет, российская экономика только формируется, и её формирование займёт не один десяток лет.

Меня мучал один вопрос: Как так получается, США  имеют госдолг 16 триллионов долларов и им занимает весь мир (хотя все знают, что с 1985 года из Америки идёт экспорт капитала). А наш СССР обанкротили при смехотворном внешнем долге 150 миллиардов долларов (такой долг у Греции).  Не в собственности ли дело? Фактически США, раздавая доллары по госпрограммам, создают не только рабочие места, но и новых собственников из числа своих граждан. Причём таким образом, чтобы собственность, которую получил гражданин, стала его, и никто не мог её отобрать.

У нас кредиты под 20% годовых не прибавляют собственности, а отнимают последнюю залоговую базу. Доллар для этой армии собственников является «танковой броней», которая защищает их, и они в свою очередь защищают «зелёного», периодически пробамбливая  страны-экспортёры сырья, чтобы те не поднимали цены на него выше планки, которую установила Америка. А в России сейчас золотовалютные резервы составляют 520 миллиардов долларов и столько же нам назанимали западные банки. То есть получается, что наше государство не может грамотно инвестировать в экономику имея даже финансовые резервы, в отличии от США, которое имеет не только огромные долги, но самую мощную экономику в мире. Это происходит, потому что в области инвестиционной политики и особенно механизмов её реализации, к сожаленью пока волюнтаризм.  И мы не одиноки в этом мире. Так, например еврозону тоже лихорадит.

Один учёный сказал: «Для того чтобы совершить открытие необходимо не первоклассное оборудование и штат опытных сотрудников нужно правильно сформулировать задачу». Так вот вопрос: Что общего между еврозоной и Россией? Можно даже конкретизировать. Что играет роль Германии  и  Греции  в России? Ответ оказывается очень простой. Экспортирующие энергоресурсы из России компании это Германия, а Москва это Греция которую не возможно не содержать по европейским стандартам это столица нашей Родины. Бюджет Москвы в пересчёте на одного горожанина составляет около 100 тысяч рублей в год. А если эти деньги дать регионам? То у нас давно бы наступил коммунизм.

Джордж Сорос правильно заметил, что для спасения еврозоны необходимо убрать из неё не Грецию, а Германию! Потому что она своим экспортом лишила работы половину жителей Европы. Отсюда и долговой кризис. Не правда ли как это всё похоже на нас. Дешёвый импорт это работа наших экспортёров сырья. И кредиты для них по ставкам как для Германии, а для остального бизнеса как для Греции и Испании. А потом государство вынуждено поддерживать эти сектора, а то совсем будет есть не чего и спать не где.

У меня такое впечатление, что системные ошибки, которые допускают выпускники западных школ экономики, не случайны. Так  в моей области знаний (животноводство) для экономических расчётов берётся кормовая единица. Это настолько условный и неточный показатель, что от него штаты отказались ещё в 1929 году. Кормовая единица нанесла ущерба животноводству больше, чем Вторая Мировая война всему миру.  Но она хорошо помогает объяснить плановую убыточность животноводства. Так может быть «туман», который клубится вокруг современного монетаризма и кейнсианства пора развеять и прекратить демагогию вокруг очередной волны кризиса, которая будет, но пока не знают когда. Все всё знают, кроме инвесторов. А вот им то и нужно поберечься.Исторические уроки экономики

Конечно, самый лучший способ спасти свои капиталы это перевести всё в человеческий капитал, но везде идёт сокращение прироста населения и набирает обороты процесс его старения.  Накопления прошлого труда у старшего поколенья  становится очень тяжело переводить в денежную форму и государства всё больше занимают для покрытия дефицита пенсионного фонда. Это говорит о системном кризисе мировой экономики. Прошлый труд не востребован современным безработным обществом, потому что происходит общее снижение спроса, люди стали меньше покупать. Стало тяжелее отрабатывать кредиты и стена ликвидности, на которую возлагали такие надежды неокейсианцы, с треском рухнула, похоронив под собой последние надежды наивных оптимистов. На её месте образовалась гигантская долговая яма. Текущее поколенье уже вряд ли сможет накопить на безбедную старость с пособия по безработице.

Мир сильно изменился и благодаря современным коммуникациям люди очень быстро поняли, что их обманывают и обкрадывают. Тех мер, которые предпринимают развитые государства по преодолению кризиса явно не достаточно. Необходимо создавать принципиально новые институты, которые бы занимались сохранением прошлого труда, развитием источника нового и будущего труда. Может необходимо ввезти несколько видов денежных единиц, чтобы  не сваливать в одну кучу стоимость продовольствия и недвижимости, например. Но то, что необходимость перемен созрела это факт и история экономического развития нашего государства непременно поможет нам сделать правильный выбор.

Ведь если рассматривать долги не конкретного человека, а учитывать домохозяйство, то после смерти человека ничего страшного для экономики не происходит. Вместо выбывшего работника на его место становится его родственник. Поэтому доллар, входящий в платёжную систему может работать в ней хоть сто лет, и слухи о его неминуемой смерти сильно преувеличены. Даже госдолг в 16 триллионов это ничто по сравнению с образованным им ликвидным активом, который тянет на десятки триллионов. Просто деньги в пути и ещё не вернулись домой.

Автор Величко Вячеслав.

 

Исторические уроки экономики.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *