Инженерное решение откорма свиней

Откорм свиней. Инженерное решение откорма свиней методом контроля сухого вещества рациона. Предки свиней, как и крупного рогатого скота в природе большую часть своей жизни занимались поиском пищи и отбором необходимых видов кормов, кочуя по своему ареалу обитания.
Мы же животных посадили в клетки на однотипное кормление и хотим получить от них высоких привесов!

В своей работе я постараюсь придерживаться следующих принципов откорма свиней:

1) максимальная простота конструкций,

2) использование этологических реакций животных,

3) формирование пищевого поведения у свиней,

4) обеспечение свиней всеми видами кормов,

5) обеспечение санитарно-гигиенических условий содержания и ткормления.

[sc:pryamoyg-2 ]

Основная часть

Откормочная ферма для свиней состоит из двух кормовых залов, переходным шлюзом, в котором находится станция весового контроля для одновременного взвешивания группы в 50 голов, кормоцех с пунктом термической обработки кормов животного происхождения и раздаточным залом, набором передвижных кормушек.

Я предлагаю отказаться от клеток, кормовых проходов, стационарных кормушек, щелевых полов.

Оставив только поилки вдоль стен через каждый метр, систему кондиционирования, вентиляции и освещения.

Главным элементом инженерного решения является кормушка на 26 голов. Она состоит из двух колёсных пар, впереди пара зафиксирована неподвижно, сзади поворачивается на 180 градусов.

Главный элемент кормушки это металлический жёлоб, съёмная разделительная решётка. Данная кормушка помимо своей основной функции является перегородкой между группами откорма (в среднем 50 голов).

Как работает ферма?

В 6 часов утра животных из кормового зала №1 (в котором они ночевали) группами по 50 голов через шлюз перегоняют во второй кормовой зал и размещают в “клетках” образованных кормушками.

Из кормового зала №1 электрокарой зацепив, друг за дружкой кормушки перетягивают, в раздаточный зал кормового цеха их очищают, от остатков кормов чистят и дезинфицируют.

Зал №1 очищают скрепером от навоза и подстилки. Далее в кормушки закладываются корма объёмом, рассчитанным исходя из расхода сухого вещества рациона на 100 кг живого веса. Перед отправкой в кормовой зал  №1 корм поливается бульоном из костной массы, отходов забоя, пищевых отходов, утилей, списания продовольственных торговых сетей или свежим обратом. Далее кормушки отвозит кара в вычищенный и проветренный кормовой зал №1, расставляет “ёлочкой” в соответствии с нумерацией на стенах и в 12 часов туда перегоняют свиней, каждую группу на “свои корма”.

Расстояние между кормушками можно регулировать в соответствии с возрастом и весом свиней. Это позволяет рационально использовать полезную площадь корпуса, так как в нём нет технологических и кормовых проходов.

По той же схеме подготавливается, второй кормовой зал только на ночь укладывается, подстилка (солома, опилки). И в 18-00 туда перегоняют свиней. Ночная смена подготавливает кормовой зал №1 для утреннего кормления

Заключение

 В данной работе соблюдаются основные принципы откорма свиней:

1. Максимальная простота конструкций, а именно кормушка (она состоит из трёх элементов):

1- металлический жёлоб,

2- съёмная решётка вертикального и горизонтального разделения,

3- две колесные пары.

В раздаточном зале необходима кранбалка для дозирования кормосмесей в кормушки. К шлюзу после станции весового контроля должна примыкать эстакада для погрузки свиней в скотовозы и получения молодняка группы доращивания.

2. Использование этологических реакций животных: группы свиней сформированы в возрасте 1,5 месяцев и  состав не меняется до отправки на бойню. Группы не сталкиваются друг с другом. Свиньи знают своё место кормления и постоянно перемещаются из одного корпуса в другой.

3. Формирование пищевого поведения свиней. Доращивание по прибытии  с маточной фермы делится на группы по 50 голов. В них вводится по одному более старшему животному, благодаря которому у поросят

формируется пищевое поведение и условные рефлексы,  необходимые для высоких привесов. Основной принцип, когда не животное ждёт корма, а корма ждут, животное позволяет, избежать у свиней кормового стресса.

4. Обеспечение всеми видами кормов.

Данный подход к кормлению свиней позволяет максимально разнообразить суточный рацион сочными кормами, кормами животного происхождения после термической обработки и скармливать быстро портящиеся продукты.

5. Обеспечение санитарно-гигиенических условий содержания и кормления свиней.

Кормушки могут подвергаться любому виду обработки: термическому, химическому и т.д.

Кормовые залы можно подвергать химическим обработкам без ущерба для поголовья.

 

Виды затратТысяч рублей

Месяцы

Итого
123456789101112
Закупка поросят170017001700.17001700170017001700170017001700170020400
Стоимость кормов529,21058,41587,6211782117211721172117211721172117211722228,2 20% 4445,6
Зарплата4504504504504504504504504504504504505400
Амортизация4174174174174174174174174174174174175004
Энергия1001502002503003003003003003003003003100
Всего затрат3196,23775,44354,64934,84984498449844984498449844984498456132
Валовой привес кг.210004200063000840008400084000840008400084000840008400084000 
Стоимость привеса11762352352847044704470447044704470447044704470449392
Реализация Живого веса    6580658065806580658065806580658052640
Реализация навоз10203070100100100100100100100100930
Баланс-3186,2-6941,6-11266,2-16121-1435-12739-11043-9347-7651-5955-4259-2563 

 План финансового обеспечения работы фермы по откорму свиней (4000 среднегодовое поголовье). Первые 12 месяцев после пуска.

Анализ таблицы

Из таблицы видно, что данная ферма ежемесячно даёт валовой прибыли 1 700 000 рублей. Стоимость заёмных средств должна быть не более 58 800 000 рублей, сроком окупаемости 6 лет. Поставщик утиля и списания (торговая сеть) может зарабатывать до 4 445 000 рублей в год.

Общий план фермы

  Откорм свиней

  Инженерное решение откорма свиней методом контроля сухого вещества рациона второго поколение.

Инженерное решение откорма свиней
свиноферма второго поколения

 

1- Передвижная кормушка на 200 голов (фронт кормления)

2- Перегородка поворотная.

3- Кормовой зал готовый        к чистке.

4- Кормовой зал в период кормления

5- Зона сбора навоза

6- Кормораздатчик

7- Скрепер

8- Комплекс навозоудаления

Автор работы консультант по животноводству Величко В. Д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *