Суровый инвестиционный климат России

инвестиционный климат  России. Если просто проехать по нашей территории, то возникает двоякое чувство. С одной стороны уровень жизни заметно вырос, много на дорогах дорогих иномарок, повсюду стоят  свежеотстроенные коттеджи.

А с другой стороны глухо сидим на импорте, своё производство не развивается темпами, позволяющими уверенно смотреть в будущее. Я проведу анализ той отрасли, в которой я могу чувствовать себя специалистом (наверное) это сельское хозяйство.

Наше земельное законодательство (а все в сельском хозяйстве начинается с земли) на самом первом этапе «рубит» голову инвестору своей противоречивостью и непредсказуемостью. Взять хотя бы тот факт, что для получения земли в аренду необходимо именно арендатору оформлять выдел земли за свой счёт и при этом арендные выплаты за эту землю никто не отменял. инвестиционный климат  России

Хотя в Гражданском кодексе Российской Федерации чёрным по белому написано: Собственник несёт бремя собственности. У нас собственник земли государство в лице местных администраций. И земельный налог остаётся там. Так неужели нельзя направить налоговые сборы на оформление, востребованных населением земель, и тем самым создать цивилизованный рынок аренды сельхозугодий. Может поэтому инвестиционный климат  России весьма суров?

А таких земель миллионы гектаров по всей России. Просто нет экономического смысла в оформлении земли по 10 тысяч за гектар, а потом ещё вносить за нее ежегодно арендную  плату. И причём не факт, что через три, четыре года тебя с неё попросят и напоследок скажут: «Хороший ты был парень Алексей или Николай…». Это «Якорь».

Потом закон об изъятии земель сельскохозяйственного назначения,  которые не используются собственником. Здесь прямое нарушение права собственности, на Западе за это просто разорвут как газету. Пожалуйста, предлагайте различные варианты, уговаривайте, но не отнимайте. Проблемы земельного рынка жесточайшим образом бьют по развитию животноводства.

А мы ежегодно импортируем 2,5 миллиона тонн мяса, и 0,8 миллиона тонн заменителей молочного жира (пальмовое масло и прочее). А где Земельные банки?  Земля ведь основной ликвидный ресурс мирового сельского хозяйства,  как золото в промышленности.

У нас есть государственные организации, за которыми закреплено право  распоряжения государственной собственностью, но механизм реализации этого права не соблюдает законы экономики, и как результат собственность используется крайне неэффективно. А те, кто умудрились ею  распорядиться, в большинстве своём оказались в местах не столь отдалённых.

Такое ощущение, что из страны, ломая ноги, уехали отличники и хорошисты, а все остальные остались и они пишут законы,  устанавливают правила игры и все меняют в режиме онлайн. Потом закон о КФХ, сельскохозяйственной кооперации. Те, кто его писали, решили, что  наши фермеры это высокообразованные граждане с двумя высшими образованиями, причём одно из них – юридическое.

Наверное, эти законы были написаны для тех кто, уехал, чтобы они вернулись. У нас после развала страны на земле остались только те, кому не куда было податься и они – мужики могут только крутить баранку да гайки. Да и какие договора, какие уставы? До сих пор все вопросы решаются на рукопожатии.

Государство должно возглавить реформы в сельском хозяйстве, руководить ими, причём сделать это нужно незамедлительно. Сформировать цивилизованный рынок и потом постепенно лет за 50 выйти из всех активов, как это делается во всём  мире. Создание государственных унитарных предприятий в этой отрасли уже показало их экономическую неэффективность.

Это случилось, потому что создавались предприятия полного цикла со своей кормовой базой, переработкой. Что приводило к «перегреву» основных фондов, злоупотреблениям, да и найм людей для ухода за животными практически всегда приводит к печальным последствиям из-за пресловутого человеческого фактора. Именно поэтому будет целесообразно расформировывать такие предприятия и оставлять за государством кормопроизводство, а животных и корпуса сдавать в аренду животноводческим кооперативам там собственники и проверенные люди.

А пока кипят страсти вокруг бесхозных земель, они, как мы видим на фотографиях, превращаются в лес. Природа в отличие от человеческого сознания не допускает пустоты.

инвестиционный климат  России

инвестиционный климат  Россииинвестиционный климат  России

 

 

 

 

 

Автор Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *