Инфляция, инфляция, инфляция – дефляция.

В период мирового финансового кризиса во всем цивилизованном мире  практически нулевая инфляция, дешевые кредиты и все равно наблюдается замедление экономического роста. Все на грани рецессии. А в России как на Марсе тишь да благодать.  И инфляция почти как в старые добрые времена. На неё как на покойника валят ответственность за все перекосы в экономике. Так ли это?

Как то так получается что в России даже в период мирового финансового кризиса наибольшая инфляция, и именно её винят в сдерживании развития экономики, а не общемировые события. Так ли это?

Инфляция и дефляция 2013Деньги, являясь мерой стоимости труда, одновременно обеспечивают доступ населения к  его результатам. Особенно ярко это выражено в продовольственном рынке. Через продовольственный рынок осуществляется связь между всеми отраслями экономики. Там работают люди, и  они хотят есть. И государство должно всячески заботиться о своей продовольственной безопасности.[sc:mobil-2 ]

Но у нас говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И в нем сразу оказывается то хозяйство, которое вовремя не заплатило по кредиту. Лет пять было потрачено на то, чтобы в банках поняли, что с фермера не нужно сразу брать платежи по кредиту, потому что через месяц после запуска предприятия не будет финансового потока, с которого можно будет рассчитываться. Но западня в другом. Если даже и брать кредит под 15 % годовых на пять лет, то в год нужно платить 35 %. А внутренняя доходность предприятия в лучшем случае 20 и то до уплаты налогов. Значит, заем не должен превышать 50% от залоговой стоимости предприятия. А они сейчас и так ничего не стоят.

Значит, лезть в кредиты в настоящее время отечественному сельхозпроизводителю смертельно опасно. Это означает большие риски по  продовольственной инфляции, так как теряется финансовая связь между членами общества, которую организовывает банковская система. Страна подвержена шокам со стороны экспортеров продовольствия и вынуждена на всякий случай держать внушительные золотовалютные резервы за границей. Ситуация напоминает период дикого капитализма в прошлом веке. Еще можно вспомнить так называемую «Гуверовскую экономику». Когда забанкротили фермеров, отняли у них хозяйства и вывезли их семьи в палаточные городки на окраинах городов. Слава богу, что вовремя одумались и вернули всех обратно, отдав конфискованное имущество и простив все долги. А так бы у них тоже было бы как у нас в тридцать третьем.

Получается, чтобы стать фермером необходимо или иметь свободных денег пару миллионов, или такую работу, чтобы можно было закредитоваться, и  платить кредит за фермерское хозяйство с зарплаты или пенсии. Первое и второе большая редкость. Но есть ещё и другие граждане, они имеют значительные состояния и занимаются сельским хозяйством так для души, а не для экономической выгоды, то есть «держат зоопарк». Поэтому наши граждане не верят в финансовую систему и предпочитают иметь за городом дачку, а там выращивать для себя продовольствие.Инфляция и дефляция

Так все-таки, что же такое инфляция? Может обесценивание денег? Ну и пусть себе обесцениваются – скажут некоторые “специалисты”. Но, оказывается, обесценивается прошлый труд, номинированный в деньгах и при высокой инфляции их нужно вложить в такой инструмент рынка, чтобы можно было поменять его потом на деньги и купить то же количество товара что и прежде. А если удаётся после обмена купить большее количество товара, то это дефляция или прибыль? Мне видится сравнение взаимодействия денежной массы не с товаром, а трудом прошлым, настоящим и будущим (неважно, в чем он выражен в товаре или услуге), как морской прибой. И малейшие изменения погоды приводят к изменению величины волны (инфляции). И те страны, которые вышли на мировой финансовый рынок, могут более свободно обращаться  со своим печатным станком. Потому как, сколько не лей воды в океан, его уровень выше не станет.

Свойство денег, как количественное выражение желаний человека и его возможностей, лежит в основе достижения главной цели в конкурентной борьбе между людьми – выживаемость. И деньги как система возможного доступа к материальным благам имеют в этой борьбе решающее значение. Так для кого же выгодна инфляция? Ведь это фактически как пересмотр   правил игры во время футбольного матча. По крайней мере, это не выгодно для футболистов (тех, кто работает). А для тех, кто не работает в производстве, но получает? Ответ очевиден.

Здесь происходит столкновение интересов в различных отраслях экономики и управления. И мерило всему деньги. Наши инфляционные процессы, которые провоцирует несбалансированная экономическая политика государства, не возможны в Еврозоне. Но изъятие денежных средств обманутых инвесторов все равно необходимо производить, и их решили отнять у вкладчиков банков Кипра в открытую.

На данном примере очень хорошо видно как работает инфляционная модель экономики. У Японии другая проблема. Фактически центральный банк уже давно стал эмиссионным центром для зарубежных филиалов японских компаний. И, имея дефицит госдолга более 200%, ВВП Японии изо всех сил борется с удорожанием своей валюты при помощи печатного станка, точно так же это происходит с валютой США – транснациональным компаниям нужны оборотные средства.  Да и деньгам некуда возвращаться.[sc:pryamoyg-2 ]Инфляция и дефляция 2013

Денежная база в этих странах растёт с невероятной скоростью, а инфляция практически на нуле. Это позволяет держать ставки по кредитам на доступном для производства уровне. А цены не растут, потому что все давно отрепетировано биржами. Такое впечатление, что у них там аналог нашего хорошо забытого Госплана. Именно банковская система задает тонн динамике развития экономики. И если она испытывает на себе политическое давление, то неизбежные перекосы и создают инфляционные процессы, которые приводят к сокращению производства.

Именно финансовые институты своими манипуляциями на жилищном рынке спровоцировали мировой финансовый кризис. Когда у России требовали скорейшей конвертации рубля, никто не подозревал, чем это закончится, а привело это к следующим последствиям. Да удалось победить гиперинфляцию. Но какой ценой! Рухнула вся экономика. Мы теперь можем сказать, что Россия сырьевой придаток Запада. И подтверждение этого можно видеть в любом магазине и порту нашей страны. Фактически мы потеряли свой продовольственный рынок.

Образовались связи между зарубежными продовольственными компаниями и нашими потребителями, а отечественные производители просто задушены государством. Если заниматься укреплением курса рубля, то это приведёт к нулевой инфляции и даже дефляции. Это крайне не выгодно экспортерам энергоносителей. Поэтому наше правительство пошло по пути снижения курса. И экономика не в состоянии «переварить» столько рублёвой  массы денег, которая поступают от экспортёров сырья (стагнация в производстве из-за слишком высокой стоимости заёмных средств). Именно это и приводит к инфляции.

Хотя с другой стороны тем, кто выживает в этих условиях  уже ничего не страшно. Так, например, после уничтожения поголовья свиней из-за АЧС уже через год поголовье овец в нашем районе увеличилось в семь раз и к концу года может превысить количество свиней до эпидемии. А нужно для нормального потребления мяса на душу населения иметь хотя бы по одной барашке в год, то есть увеличить поголовье ещё в десять раз.

Именно здесь должны прослеживаться государственные интересы и государственная политика в области сельского хозяйства. То есть государственная политика в области экономики может при правильном применении повышать благосостояние граждан, а в противном случае разгонять инфляцию. Ведь тогда максимально используется абсолютный экономический приоритет России. Если есть много баранины, то это приведёт к значительному увеличению продолжительности жизни населения, можно больше  экспортировать зерна. И самое главное баранина может стать социальным мясом, потому что себестоимость его выращивания значительно ниже, чем мяса свинины и птицы.

Разгонять инфляцию в продовольственном сегменте рынка будет просто неоткуда. Это же касается и других отраслей экономики. Экономический кризис производит очищение экономики от самоедства и государство не должно мешать этому процессу, поддерживая нерадивых собственников. И инфляция является индикатором работы государства, всего одна цифра, а говорит практически обо всем.

Развитые страны для обеспечения устойчивости своих валют активно занимаются экспортом капитала. А Россия экспортирует доллары и евро, а почему бы не занимать в   рублях. Это позволит совершать товарооборот, минуя главные резервные валюты и не заражать свою экономику их болезнями. Да и к тому же если укреплять курс национальной валюты по отношению к доллару, то это будет стимулировать импорт и как следствие приведёт к более полной загрузке мощностей стран экспортеров, но не увеличению цен. Потому что их финансовая система прочно увязала производство и потребление.

А у нас рост цен возможен по многим причинам, но он не приводит к адекватному увеличению производства из-за отсталой инфраструктуры и отсутствия резервов увеличения производства. Экспорт энергоносителей приводит к тому, что не образуется преемственность в накоплении прошлого труда. А именно недавний прошлый труд (продовольственный рынок, рынок услуг) не переходит в давний прошлый труд (товары народного потребления длительного пользования), а просто сверхдавний прошлый труд (нефть, газ), которым мы обладаем, как наследники великой страны, конвертируется в денежные средства и должен распределяется между всеми членами общества.

На эти средства сейчас производится приобретение импортного продовольствия и товаров длительного пользования. Именно поэтому у нас такие высокие ставки по кредитам и разруха в производстве. Зачем производить, если все можно завезти из-за границы. Мы превратились в общество потребления, как арабские экспортеры энергоносителей. Но ведь все прекрасно знают, что как только упадут мировые цены на нефть, то народы этих стран будут обречены на голодную смерть. Только мысль об этом должна заставить формировать свой внутренний продовольственный рынок.  Там, правда одни пески и барханы. Но ведь у нас все совсем иначе. Такое ощущение, что нет у нас государства, одни чиновники. Как такое может происходить, что инфляция более 6%, а продовольственная почти 10%? Может если вести такой бездарный экономический курс.

Если судить по индексам Доу Джонсона и РТС, то за последние пять лет  капитализация  американской экономики увеличилась на 20%, а мы в символическом плюсе.  Цены на зерно вообще выросли вдвое. Понятно, что неурожай в США позволил фермерам получить страховку и закупить недостающее зерно за границей. Но ведь и в этом году там ожидают низкий урожай, а у нас уже сейчас птицефабрики и свинофермы на грани банкротства. Овечкам, конечно, это нипочем, трава всегда вырастет, но их слишком мало чтобы всех накормить. Главная задача государства сделать так, чтобы на рынке встречались и обменивались товаром наш производитель и наш потребитель. А на мировой рынок выходить с товаром, который бы выражал наш абсолютный экономический приоритет, а это высокие технологии, но ни в коем случае не энергоносители.

Автор Величко Вячеслав.

Инфляция, инфляция, инфляция – дефляция.: 3 комментария

  • 05.02.2016 в 7:56 пп
    Permalink

    С точки зрения влияния на основные экономические показатели, дефляция расценивается как менее благоприятный фактор, чем умеренная инфляция . Результатом дефляционной политики является замедление экономического роста и возможное создание экономического кризиса в стране, что нередко служит причиной отказа правительства от его использования.

    Ответ
  • 25.12.2015 в 8:33 дп
    Permalink

    С точки зрения влияния на основные экономические показатели, дефляция расценивается как менее благоприятный фактор, чем умеренная инфляция . Результатом дефляционной политики является замедление экономического роста и возможное создание экономического кризиса в стране, что нередко служит причиной отказа правительства от его использования.

    Ответ
  • 25.11.2015 в 9:46 пп
    Permalink

    Добро пожаловать, мы правительство одобрило кредитное компанию, мы выдаем кредиты для частных лиц и компаний по низкой процентной ставке, необходимо семейный кредит, личного кредита, ссуды на покупку автомобиля или бизнес-кредит? Если это так, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации, мы с нетерпением ожидаем совместной работы с вами. Вы можете связаться с нашей электронной почты: oceanfinance761@gmail.com

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *