Гуминовые удобрения

Гуминовые удобрения. Производство и технологии получения. Экономика и эффективность применения в сельском хозяйстве. Организация утилизационных площадок.

Гуминовые удобрения в природе.

Гуминовые вещества представляют собой наименьшие частицы почвы и имеют размер от 5 до 80 нанометров. Это биополимер, в который «запакованы» аминокислоты, углеводы, фосфолипиды, в общем, все что может пригодиться для питания почвенных бактерий.

Гуминовые вещества образуются в анаэробной среде кишечника червей и насекомых и имеют негенетическое происхождение. Выделяются в форме копролитов. У червей покрытых белковой оболочкой из слизи кишечника. Копролиты насекомых не имеют белковой оболочки. Гуминовые вещества очень устойчивые химические соединения, хотя имеют огромную молекулярную массу.

В природе не существует ферментов способных разрушить гуминовые кислоты, они так же устойчивы к действию факторов окружающей среды, выдерживают высокую температуру и давление. Каменный уголь на 85% состоит из гуминовых кислот. Период полураспада гуминовых кислот составляет 1000 лет. Это «легкие» почвы.

Пространственные биологические структуры, к ним так же относятся гуминовые кислоты, обладают свойствами направлять энергетические потоки, так что они трансформируются, аккумулируются, рассеиваются. Фактически биологическая жизнь и есть непрерывный процесс преобразования энергии в пространственных биологических структурах.

Так реакция фотосинтеза позволяет световой поток энергией 1,5 киловатт в час (электрический утюг средней мощности ) на квадратный метр превращать с энергию химических связей в форме моносахаров. Пространственные биологические структуры (хлорофилловые зерна) своим электронным газом так растягивают молекулу углекислого газа что во внутрь ее электронной оболочки залетают фотоны на скорости 300 тысяч километров в секунду и в результате углерод у атома кислорода, зарядившись энергией солнца, забирает назад свои четыре электрона, под действием электронного газа фотоны попадают и в диссациированные молекулы воды. А кислород уходит в органическое вещество для участия в биохимических реакциях.

Точно так же атомы водорода набравшись энергии отнимают свои электроны у кислорода и он через органы выделения став молекулой возвращается в атмосферу. А водород вступает в управляемую электронным газом реакцию с углеродом и образуется моносахарид глюкоза или фруктоза. Водород уходит в органические вещества. Это является источником энергии для всего живого на планете.

В клетках происходит обратный процесс электронный газ пространственных биологических структур так сближает электронные оболочки моносахаров и кислорода, что кислород снова срывает у них электроны с орбит.

В результате запасенная энергия фотонов солнца в виде теплового излучения вырывается из молекулы моносахаров и раскачивает все окружающее вещество, которое нагревается и полимеризуется в различные формы. Белки, жиры, углеводы – генетическая полимеризация. А распавшаяся молекула моносахаров снова становится углекислым газом и водой.

Термофильные бактерии, разрушающие полисахара органических остатков растений, так же выделяют много тепловой энергии, которая аккумулируется в гуминовые кислоты негенетическая полимеризация. Электронный газ, который окружает молекулу гуминовой кислоты, не позволяет кислороду её разрушить и обладает такой плотностью, что к нему «прилипают» как катионы, так и анионы диссациированных в почве и воздухе молекул.

Именно гуминовые молекулы могут накапливать на своей поверхности, как воду, так и минеральное питание растениям. А так как процесс фотосинтеза происходит автоматически то и минеральное питание должно быть тоже автоматическим. И его невозможно организовать без участия гуминовых кислот из-за того что процесс накопления питательных веществ в почве нелинейный, а процесс питания растений строго линейный.

Те участки поверхности планеты, на которых в силу факторов окружающей среды сложились благоприятные условия для накопления в почве гуминовых кислот, обладают невероятной продуктивностью. Но процесс накопления гуминовых кислот занимает столетия. И главный поставщик гуминовых веществ в почву это копролиты дождевых червей и личинок насекомых.

Они тоже, как и человек, кровно заинтересованы в высоком урожае вот и помогают, чем могут. Почвы с высоким содержанием гуминовых веществ 6% и выше называются черноземы, самое высокое содержание гуминовых веществ 11% имеется в «холодном» леcсе Новосибирских островов, возможно он образовался в результате жизнедеятельности древней прибрежной малакофауны, так как в этих широтах не могут жить ни дождевые черви, ни тем более насекомые.

Человечество предпринимает попытки осуществлять управляемую гумификацию отходов сельскохозяйственного производства. Но это не имеет системный характер, отсутствует фундаментальный научный подход. Самое главное не поставлена задача чего и сколько нужно.

А зачем нужны гуминовые удобрения, если есть минеральные?

Они то есть, но очень дорогие. А бесплатного сырья для производства гуминовых удобрений сколько угодно и его количество увеличивается ежегодно на сотни миллионов тонн. И те кто смогут найти дешевый способ промышленной гумификации органических отходов, введения их в сельскохозяйственный оборот совместно с минеральными удобрениями и будут делать рынок удобрений.

Производителям минеральных удобрений «падать» в цене не куда, с одной стороны курс доллара, а с другой тарифы монополистов. А вот гумификаторам даже рублик за кг биогумуса уже прибыль. И если в тонне сепарированного биогумуса действующего вещества 65 кг, то один кг NPK , будет стоить 15 рублей. И там столько же гуминовых кислот, которые «притянут» из почвы ещё 65 кг действующего вещества и все эти вещества ингибированы и будут расходоваться со 100% эффективностью. Потому что растения привыкли к минеральному питанию с «гуминовых рук».

Почему разрушился гумус сельскохозяйственных земель?

Потому что с продукцией растениеводства происходит большой вынос минеральных и органических веществ. Бактерия голодает и принимается, есть гумус «сухой паек на черный день». Потом внесение минеральных удобрений приводит к резкому изменению кислотности, и гуминовые кислоты выпадают в солевой раствор, полностью теряя свои уникальные физические свойства.

Организация органоминерального питания растений глобальная мировая проблема. И на разработку ее решения потребуется не один миллиард долларов. В 2017 году на продовольственный рынок начнет поступать наше зерно, выращенное на растворах гуминовых веществ с почвенной бактерией и сепарированном биогумусе.

Мы конечно понимаем, что без минеральных удобрений планку в 100 центнеров с гектара зерновых не взять, но и вносить их напрямую опасно. Поэтому в соответствии с масштабом проблемы ищем партнеров для совместной разработки её решения. А пока работаем с профильными НИИ, заказываем проведение соответствующих опытов, разворачиваем утилизационные площадки.

Скорость накопления биологических сред для переработки сельскохозяйственных отходов составляет полторы тысячи объемов в год. То есть если у нас есть сегодня 1000 тонн такой среды, то через год это превратится в полтора миллиона тонн. Равномерное распределение этого объема по регионам через утилизационные площадки значительно удешевит логистику доставки удобрения потребителям. Их обратным рейсом могут забирать поставщики отходов животноводства. Нами разработан порядок взаимоотношений с сельхоз товаропроизводителями.

Порядок выстраивания взаимоотношений с партнерами.

Формируя финансово-экономические отношения, считаю необходимым следовать следующим лимитам затрат, зонам ответственности и участия в доходах от совместной деятельности.

Одна тонна вывозимых отходов животноводства оценивается в тысячу рублей. Компания ЗООТЕХНИКОФФ вносит в эту тонну засев червя стоимостью так же одна тысяча рублей. Этот засев в течение года переработает эту тонну отходов в гуминовые удобрения. В дальнейшем ЗООТЕХНИКОФФ работает над популяцией червя, поддерживает её активность для быстрой и качественной гумификации отходов. Партнер компании осуществляет доставку новых объемов отходов на утилизационную площадку и своевременных отбор готовой продукции для нужд растениеводства.

Так предоставление утилизационной площадки с объемом переработки 6 тысяч тонн в год потребует затрат не менее 12 миллионов рублей. Образованная стоимость продукции в сопоставимых с минеральными и органическими удобрениями ценах составит порядка 120 миллионов рублей. Она будет обналичена через реализацию полученной продукции растениеводства получение субсидий на улучшение плодородия пахотных земель.

И даже если пренебречь образованной стоимостью и исходить из лимитов затрат, то внесение двух тонн сепарированного биогумуса на гектар полностью обеспечивает растения основными элементами питания. Это будет стоить 4 тысячи рублей на гектар прямых затрат. Минус получение субсидии в размере тысяча рублей за восстановление плодородия земли.

Ежегодно с биогумусом вносится 200 кг гуминовых кислот, что эквивалентно 10 тоннам перегноя полученного обычным способом. Выгода от внесения, сепарированного биогумуса заключается в том, что значительно уменьшается использование сельскохозяйственной техники в следствие, уменьшения в пять раз перевозимого тоннажа. Таким образом утилизационная площадка обеспечит потребность в органоминеральном питании 3 тысячи гектар пахотных земель.

Сепарированный биогумус, практически не содержит сорняков, паразитов и патогенной микрофлоры. Он вносится тем же комплектом оборудования, что и для внесения минеральных удобрений. Для переработки отходов животноводства по нашей технологии не нужны крытые помещения, червь работает круглый год, необходим только источник водоснабжения и комплект техники для ворошения буртов, их формирования и сепарирования получаемого биогумуса, приготовления растворов из него.

На площадке при необходимости может вырабатываться жидкая фракция гуминовых удобрений для стимуляции роста растений, снятия с них стресса при внесении ядохимикатов и увеличения ОМЧ в их ризосферой зоне в объеме 6 тысяч тонн. Это может значительно повысить качество зерновой продукции на площади 30 тысяч гектар.

Эти растворы можно вносить совместно с ядохимикатами химикатами, а так же в осенний период для осеннего кущения зерновых. Применение гуминовых удобрений увеличивает эффективность внесения минеральных. Так как они быстро поглощаются микрофлорой внесенных почвенных бактерий, и их ионы задерживаются на поверхности гуминовых кислот, не переходя в раствор.

Благодаря этому подвижность калия и фосфора регулируется активностью растений, а не факторами окружающей среды. Фактически гуминовые кислоты являются природными ингибиторами азотных удобрений не на одну две недели, а на весь период их покоя.

Наличие утилизационной площадки снижает зависимость хозяйств от производителей минеральных удобрений у агрономической службы появляется инструмент более эффективного воздействия на рост и развитие растений. Задействуется главный экономический потенциал животноводства (источник полноценных удобрений для растениеводства хозяйства).

В связи с выше изложенным на первом этапе сотрудничества стоимость конечной продукции рассчитывать по действующему веществу основных элементов питания, а на второй год добавить к стоимости коэффициент эффективности действия гуминовой составляющей этих удобрений.

И тогда лимит затрат растениеводства на приобретение этих удобрений не будет превышать стоимость закупки минеральных удобрений с рынка. Финансирование может осуществляться на первом этапе с денег предназначенных на закупку минеральных удобрений, а разница между себестоимостью производства и стоимостью удобрений в соответствии с лимитами будет внутрихозяйственной прибылью которая останется в хозяйстве. Мы хотим иметь отношение к ней по результатам переговоров о совместной деятельности.

Директор компании ЗООТЕХНИКОФФ
Величко В.Д.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *