Экономика сельскохозяйственной экосистемы

Животноводческая ферма по новому. Экономика сельскохозяйственной экосистемы.
Пример: Выращивание мясного скота.

Экономика

Животное в среднем потребляет 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живого веса. Дает привес 900 грамм. В среднем половозрастная группа (корова, теленок, и теленок прошлого года) дает 2 кг привеса в сутки и весит 1500 кг.

Данная группа животных потребляет 15 * 2,5 = 37,5 кг сухого вещества рациона и соответственно столько же выделяет отходов сухого вещества.

Если взять стоимость кг сухого вещества рациона за 5 рублей, то это будет составлять в себестоимости привеса 187 рублей 50 копеек. При стоимости валовой продукции 2 * 120 = 240 рублей.

Таким образом, на стоимость обслуживания животных и прибыль остается 240 р – 187 р 50 копеек = 52 рубля 50 копеек и сто кг отходов только от животных. А ведь Животноводческая фермаеще есть несъеденные корма! Это называется финансовая ловушка.

Но когда в эту технологическую карту добавляются гумусные черви. То все перерабатывается в сухое вещество гуминовых удобрений. Они содержат 16% NPK которое на 100 % усваивается растениями и на которое не действуют факторы окружающей среды.

И даже если стоимость действующего вещества минеральных удобрений считать 35 тысяч на тонну, то только по одному этому показателю гуминовые удобрения закрывают стоимость сухого вещества корма. 35 рублей * 0,16 = 5 рублей 60 копеек.

А кроме этого в этом органическом удобрении есть гуминовые вещества определяющие поглотительные свойства почвы, а так же почвенные бактерии определяющие общее микробное число ризосферной зоны растений.

Экосистема животноводческой фермы

Создание такой экосистемы меняет всю систему взаимоотношений между отраслями. Растениеводы заказывают удобрения не у минеральных компаний, а у животноводов. Которые, на встречных курсах получают корма и отдают обратно гуминовые удобрения.

Выгода очевидна. Растениеводы получают комплексное удобрение, которое можно вносить теми же агрегатами что применяются для минеральных удобрений. Для внесения гуминовых удобрений факторы окружающей среды не имеют значения.

Внесение трех тонн на гектар гуминовых удобрений в течение трех лет делает плодородной самую истощенную землю. Самое главное, что деньги, предназначенные для закупки минеральных удобрений остаются в хозяйстве.

Животноводческая ферма это завод по производству удобрений в первую очередь, а мясо и молоко во вторую по стоимости валовой продукции. А вот по прибыли от животноводства мясо, и молоко будут стоять на первом месте. В данной экосистеме мясо и молоко как раз и будут этой самой прибылью.

Самое удивительное, что растениеводы настолько трусливые, что боятся даже попробовать. Придется все делать нам животноводам самим, я имею в виду Турксад. Если бы у них базы не ломились от навоза, то он тоже бы струсил. Мы как Дмитрий Иванович Менделеев с товарищами ходили по полю и руками разбрасывали белые порошки ( минеральные удобрения). Только у нас в руках вместо удобрений биогумус.

Я представляю, что о нем думали крестьяне наблюдавшие происходящее. И скорее всего они так же отказались разносить по полю эти ядовитые мерзости, потому что справедливо считали, что перегной лучше. А нынешние крестьяне считают по другому. Неужели нам сейчас так тяжело от того что мы 150 лет шли не туда?

И минеральная промышленность это не добро, а зло, которое перестанет быть необходимым с появлением в сельском хозяйстве технологических экосистем. Об экосистемах оказывается постоянно говорит Герман Греф. По видимому в Сбере что-то хорошее курят. Но уж дорогое это точно.

В. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *