Экономика экосистемы молочного скотоводства

Молочное скотоводство. Экономика экосистемы. Потребление сухого вещества корма молочной коровой составляет 4,5 кг на сто кг живого веса. Если корова дает 30 литров молока при весе 500 кг, то в сутки она потребляет 22,5 кг сухого вещества. Если рацион стоит 400 рублей, то килограмм сухого вещества стоит 17 рублей 80 копеек. После прохождения через кишечник коровы сухое вещество корма превращается в сухое вещество навоза практически без дефекта массы.

Даже если стоимость переработки вермикультурой составит 3 рубля за кг, то полученное удобрение будет стоить не менее 20800 рублей за тонну, что вполне соответствует рынку.

1 тонна сепарированного биогумуса в пересчете на стоимость минеральных удобрений равна:

181 кг аммиачной селитры – 2896 руб (цена 16 тыс.руб/тонна);

283 кг двойного суперфосфата – 5660 руб (цена 20 тыс.руб/тонна);

79 кг хлористого калия – 1896 руб (цена 24 тыс.руб/тонна);

Молочное скотоводство

140 кг гумата калия – 9800 руб (цена 70 руб/кг).

ИТОГО: 20252 руб.

Таким образом затраты на корма при производстве молока можно безболезненно перенести на сепарированный биогумус, а потом на продукцию растениеводства. Это позволит перевести молочное скотоводство на здоровые экологичные корма, сохранять здоровье коров на 8-10 отелов. Потому что нет экономической необходимости нагонять высокий удой ценой здоровья коров.

Рентабельность молочного скотоводства

Рентабельность молочного скотоводства поднимается на процент, который занимают корма в себестоимости молока, а это может составлять до 50%. Это фактически отражение энергетического баланса кормов, в соответствии с которым на производство молока и мяса расходуется не более 12% энергии корма, а все остальное или рассеивается или идет на образование гуминовых удобрений.

Поэтому при создании экосистемы в молочном скотоводстве ферма фактически становится центром по производству удобрений для растениеводства, а уже потом источником молока и мяса.

Еще больший эффект можно получить от кормовых севооборотов. Так каждый гектар кормов дает не менее шести тонн сухого вещества корма в год. Превратив его при помощи коров и червей в шесть тонн сухого вещества сепарированного биогумуса, мы можем обеспечить питанием три гектара зерновых.

Быстрое восстановление почвы гуминовыми удобрениями позволит заниматься интенсивным растениеводством без ухудшения качества земель. И если получать с этих земель 80 центнеров с гектара, то при стоимости удобрений 7% от стоимости зерна, гектар кормовых культур по мимо молока и мяса дает 31 тысячу рублей дополнительного дохода как источник удобрений.

В. Д. Величко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *