Экономически обоснованная система кормления КРС

Следует сразу разделить кормление молочного и мясного скота, так как молочного скота совершенно другая конституция другой уровень обменных процессов и вследствие этого молочные коровы потребляют до 4,5 кг сухого вещества рациона на 100кг живого веса и усваивают до 12 Мдж обменной энергии на 1кг сухого вещества. В то время как мясной скот потребляет 2,5 кг сухого вещества рациона на 100 кг живого веса  и в состоянии окупать рацион с уровнем обменной энергии до 9 Мдж так как помимо теленка дающего по 1.5 привеса в сутки на этом привесе «висит» его мама, которая обладает весом в 600 кг и отменным аппетитом.

Рассмотрим общие закономерности экономики производства молока.[sc:код1 ]

система кормления КРС
система кормления КРС

Если в структуре себестоимости молока корма составляют 50% то при стабильном потреблении 4,5 кг сухого вещества корма мы будем по разному оплачивать стоимость кормов так как удой зависит от концентрации обменной энергии на 1 кг сухого вещества и связанной с ней энерго-протеиновое и сахаро-протеиновое соотношение. Так если при 9ти Мдж мы получаем 10 литров, то при 10ти Мдж это уже 25 литров при одном и том же расходе сухого вещества рациона. На основании этого мною разработан метод оценки потребительской стоимости кормов в зависимости   от их действия  на суммарный показатель 1 кг сухого вещества корма. Интегральная проекция. Она показывает, какое значение имеет тот или иной корм для производства молока выраженное в деньгах на один килограмм натурального корма.  Что крайне важно для экономического обоснования технологических карт для выращивания кормов. В каждом случае точно известно, сколько стоит один килограмм сена, сенажа, силоса, зернофуража в зависимости от стоимости закупки молока и молочной продуктивности коров.

Огромное влияние на себестоимость молока оказывает способ содержания коров (привязной, беспривязной). Беспривязной способ самый дешёвый, но он требует высокого качества кормов и индивидуализации кормления. На западе эту проблему решили, но это слишком дорого для нашей экономики. Я готов предложить инженерное решение этой проблемы на основе уровней кормления. Суть его в том, что при раздаче корма в кормушки с кормораздатчика мы не можем в одну часть кормушки положить сено, сенаж и силос. [sc:mobil-2 ]Поэтому корма смешивают, и у коровы нет выбора, что есть. А как мы знаем, корова в первые три месяца после отела ест много силоса, сухостойная корова же ест больше сена. К тому же, как поступать с остатками кормов в кормушках они часто являются причиной актиномикоза. Поэтому я предлагаю построить передвижную кормушку на 10 и 20 голов. Их выстраивают перед корпусами в ряд длинною 50 метров, и с кормораздатчика заполняют кормами отдельно силос, сенаж, сено. А потом закатывают в зону кормления, пока животные находятся на прогулке. Так можно поступать с зеленой массой и защитить животных от темпонии. Оборудовав кормушки весами, мы сможем нормировать кормление по сухому веществу.

Корма, расходуемые на корову в период сухостоя, не пропадают зря, а откладываются в виде жира на внутренних органах. Его вес может дойти до 70 кг и все это после отёла в течение трех месяцев превратится в две тонны молока жирностью 3,5%. Эта «подушка безопасности» спасает высокопродуктивных животных от истощения.

Расчет стоимости закупки породистых коров должен исходить из экономического эффекта от их использования. Так если ферма дает чистой прибыли один миллион рублей в год. То она стоит 8,3 миллиона рублей. Одна нетель из Европы стоит 80 тысяч рублей и если их сотня даст дополнительной чистой прибыли один миллион, то их стоит покупать. Но все намного скромнее. Необходимо учесть стоимость оборудования, выбраковку, стоимость закупки молока. Нам придется пройти эволюционный путь повышения молочной продуктивности через станции искусственного осеменения с их технологией тонкой селекции.

Автор Величко Вячеслав Дмитриевич.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *