Биотехнологические основы агробизнеса

Предлагается рассматривать не как совокупность отраслей которые пропускают через себя продукцию и добавляют свою стоимость на вновь образованный товар, а как единый цикл образования, трансформации органического вещества в ликвидные продукты. Тогда финансовый поток генерируемый движением товара будет отражать энергетическую природу продовольствия.

Так например растения поглощают (ассимилируют) в среднем 1% энергии поступающей от солнца. Если усилить фотосинтезирующую способность хлорофилловых зерен на 100%, ТО РАСТЕНИЯ СМОГУТ УСВАИВАТЬ 2% солнечной энергии и это приведет к удвоению урожая или по крайней мере удвоению содержания в продукции углеводов. Практические опыты это подтверждают.

 

В то же время животноводческая отрасль являясь диссимулирующей (рассеивающей)  в энергетическом плане при усвоении с кормом энергии теряет 50% и синтезирует продукцию из 10%. То есть увеличение усвоения питательных веществ на 1% приведет к увеличении продуктивности всего на 10%. Остальные 40% энергии с отходами попадают в навозохранилища.

Именно из за того что энергетической   основой роста продуктивности растений является солнечный свет (бесплатный пока)), а энергетической основой роста продуктивности животных являются корма (туда накидали затрат все кому не лень), то эти отрасли финансово не сравнимы. И именно поэтому растениеводство планово прибыльно, а животноводство планово убыточно.

 И выровнять этот перекос способна третья отрасль которая возвращает в почву структуры которые обеспечивают новый цикл накопления растениями органического вещества. Эти органические структуры называются гуминовыми кислотами. Именно они способны обеспечить значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и животноводство к этому может иметь прямое отношение. Так как его отходы содержат достаточно питательных веществ и 40% первоначальной энергии корма для синтеза из лигниновых кислот биополимеров – гуминовых кислот.

Следовательно в энергетическом плане на продукцию животноводства не следует полностью переносить потребленную стоимость кормов ( максимум 10-15%). А всю остальную стоимость переносить на производство гуминовых концентратов. Благодаря которым растения способны усваивать больше бесплатной энергии солнца и следовательно образовывать больше продукции.

Именно на неё и будут переноситься и стоимость кормов и затраты на производство гуминовых удобрений. Только в этом случае удается избежать перекосов в оценке экономической эффективности растениеводства и животноводства. Человечество не может жить без продукции животноводства по одной простой причине. Это полноценный белок содержащий полный набор аминокислот.

 Их можно синтезировать искусственно, но при этом в смеси будут 50% левого вращения и 50% правого вращения поляризованного солнечного света. Так вот живые организмы производят и усваивают трансизомеры аминокислот только левого вращения. И из химически синтезированных аминокислот извлечь только «съедобные» не возможно. Поэтому человечество в силу своей природы вынуждено заниматься животноводством, создавать для него искусственную прибыль в виде дотаций, субсидий льгот. Иначе смерть.

Так например овцеводство России на сегодняшний  составляет 25 миллионов голов.  И отрасль получает дотацию в размере 1,2 миллиарда рублей. Это 48 рублей на голову. Отрасль балансирует на грани финансовой катастрофы из-за недостатка подтвержденного ликвидностью спроса. Хотя способна производить до 15 миллионов тонн гуминового концентрата. Что эквивалентно 45 миллиардам рублей в сравнении по действующему веществу с минеральными удобрениями.

Это 15% производства Еврохим – крупнейшей в России компании по производству минеральных удобрений. И это только овцеводство, а ведь есть ещё птицеводство, скотоводство, свиноводство наконец.

 Из под животноводства можно «выгортать» столько зерна и обналичивать в валюту, что придется вводить для отрасли бюджетное правило, как для экспортеров энергоносителей. У топ менеджеров агрокомпаний при упоминании слова вермикультура  наступает состояние, которое в психологии называют «эффект Златовласки».

Когда человек понимает, что производство скоро перестанет приносить прибыль все устарело надоело, но то предлагаемое новое настолько непонятно, противоречиво, что руководитель не соглашается его развивать, опасаясь потерять имидж в глазах подчиненных или быть просто обманутым жуликами, мошенниками, идиотами  и просто дураками.

Но к счастью вермикультивирование это единственный экологически чистый способ обеспечения положительного баланса гумуса в почве. И рано или поздно Россия как уже давно весь цивилизованный мир все таки перейдет на промышленное вермикультивирование и вернёт земле плодородие, которое  было так бездарно растрачено предыдущими поколениями.

Величко Вячеслав.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *