Базис и Надстройка

Финансовая система, кредитная политика, инфляция.
Политэкономия разработанная Карлом Марксом в современном понимании, на мой взгляд, требует некоторой корректировки в свете последних исторических событий. А что собственно произошло? Спросите вы. А произошло следующее. Базис как сфера материального производства перегружен прошлым трудом, который перекочевал туда через денежную эмиссию.

Деньги которые образуются в Надстройке (сфера услуг) ни чем не обеспечены, но продолжают выполнять все свои функции. Это приводит к росту стоимости товаров и услуг. И этот процесс имеет лавинообразный характер. Финансовая система осуществляет количественное взаимодействие членов общества с базисом и надстройкой. Происходит обмен и деньги играют роль универсального товара. Но ведь у каждого товара существует срок годности, до которого он может быть потреблен. А КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ У ДЕНЕГ? Так доллар, который был выпущен первым, может быть использован сегодня наравне со свеженапечатанным. Единственно, что на него можно меньше поменять товара.

Инфляция скажете вы. Так что же отражают деньги? А отражают они количественные и качественные различия между членами общества, их отношение к валовому продукту. Это совершенно меняет постулаты материализма, которые сформулировал К. Маркс, когда говорится о противоречиях в степенях развития производственных сил и производственных отношениях.финансовая система, кредитная политика, инфляция

Все совсем по-другому. В обществе есть несколько групп людей. Одни стремятся реализовать себя в Базисе (бизнес), другие в Надстройке (госслужба) а третьи (их подавляющее большинство) готовы работать где угодно и кем угодно лишь бы им платили зарплату. Они готовы бастовать, шантажировать как представителей Базиса, так и представителей Надстройки лишь бы «вырвать» свое. И порой это приводит к значительным разрушениям как Базиса, так и самой Надстройки. В итоге страна погружается в хаос гражданской войны. И чтобы этого не допустить гениальный экономист Кейнс предложил свою экономическую теорию, в которой деньги, являясь товаром, ещё выражают спрос на ликвидность, то есть цена обмена товара. Низкая стоимость заемных средств приводит к усилению обмена и собственность в конечном итоге попадает к более эффективному владельцу, что приводит к росту ВВП. Но он не учел одного очень важного обстоятельства.

Деньги это долговые обязательства государства. И сфера материального производства, и сфера услуг это принципиально разные форматы человеческой деятельности и даже деньги не могут их уравнять между собой. Общество, развивая Надстройку, вынуждено использовать вполне материальные активы, которые производит Базис. И их приходится брать через налоги и в долг.

Это серьезное испытание для Базиса. Накапливаясь десятилетиями в форме государственного долга, эти обязательства принимают фантастические размеры. И с этим уже ничего нельзя сделать, ведь если государство решит сократить расходы и попросит общество «затянуть пояса», то большинство может этого не понять и как следствие «снести» Надстройку и Базис. В связи с этим можно заключить, что в США правят абсолютно безответственные люди, так как при таком госдолге уже ничего не исправить и как следствие нечего терять.

Да  финансовой системой «намыты» огромные материальные ценности, но это все в долг и в кредит, который нужно отдавать. Золотой стандарт привел к Первой и, по сути, Второй Мировой войне. Потому что ограничения, которые он вводит по финансам (денежная масса ограничена золотым запасом) создают комфортную среду обитания для одних членов общества и совершенно невыносимые условия жизни для других. Обмен и его правильная организация имеет огромное значение в жизни общества и не менее важно правильно сформировать долговой рынок.

Обмен на другие товары своих излишков приводит к созданию товарного хозяйства. Но, а если общество не меняется с производителем своими излишками, а изымает у него товарную продукцию то это, по сути, грабеж. Как, например, в тридцатые годы, когда сельское хозяйство было доведено до натурального и ничего более умного не придумали, как провести коллективизацию. Натуральное хозяйство в масштабах государства с элементами крепостного права. Мы до сих пор не можем его восстановить, потому что в этом не принимает никакого участия Надстройка.

Если взять кредитную политику государства, то получается что крестьянство должно на равных со всеми иметь доступ к кредитным ресурсам. Но ведь энергетические отрасли могут получать кредитные ресурсы напрямую от правительства по его постановлению. В связи с этим нет равных возможностей между отраслями и поэтому нет конкуренции. Высокая товарность производства основа экономической безопасности предприятия. При условии организации потребления всего этого Надстройкой.

У нас в России за сто лет после разрушения государства и общества так и не сформировались Базис и Надстройка. Не сформировалось настоящего товарного производства и распределения за сто лет! Это произошло, потому что у нас до сих пор нет финансовой системы, которая могла бы позволить образоваться как Базису, так и Надстройке.

Высокая инфляция, грабительские ставки по кредитам все это говорит о том, что производство, в котором участвует рубль, не имеет товарных запасов, чтобы насытить оптовый и долговой рынок. Рубль участвует только в распределении товаров образованных в производстве, которое финансирует доллар. Финансовый кризис наступил тогда, когда ФРС подняло ставку по кредитам до 6%. Потому что никому не нужны такие дорогие деньги для обмена.

У нас Центробанк держит 8% мотивируя высокой инфляцией, так ведь инфляция не от того что денег много в экономике. Мы ведь часть мировой экономики, а их там целый океан. А потому что рублевое производство, доведенное до конечного потребителя очень слабое. Члены общества мало участвуют в товарном производстве, которое ориентировано на внутренний рынок. Потому что у нас вокруг предпринимателя как в поговорке «Один с сошкой семеро с ложкой». Это основная модель взаимоотношений Российской Надстройки и Базиса (он в нашей поговорке тот который с сошкой, а лучше с буровой установкой).  Экспорт тоже имеет свои проблемы, так как продать за валюту свой товар это ещё полдела. Её нужно ещё так конвертировать в рубль, чтобы при этом можно было заработать прибыль.

Следовательно, экспортерам выгодно иметь слабую национальную валюту и высокие ставки по кредитам. Так как в рублях можно зарабатывать баснословные прибыли.  На внутреннем рынке нет конкурентов способных предложить товар сравнимый по качеству с долларовой зоной. В таких финансово экономических условиях им взяться не откуда. Товарное производство это все-таки общественный характер производства, а кредитная система как выгодоприобретатель представляющий интересы  Надстройки через грабительские проценты никому не дает заработать.

Вот и получается, что золотой стандарт сдерживает развитие общества и как показывает практика долларовый стандарт делает тоже самое, но только более изощренным способом (через валютные курсы). Причем высокие процентные ставки приводят к давлению рубля на валютный рынок, так как банки создают значительные объемы прибыли, которую очень выгодно конвертировать в доллар  при стабильном курсе.

финансовая система, кредитная политика, инфляцияОбщество прошло стадию, на которой именно человек с его умением и навыками был самым ценным в производстве. Сейчас его заменили механизмы и роботы. Человек остается не у дел и переходит в сферу услуг Надстройку, которая по отношению к Базису живет в долг и на налоги. Страны с развитой Надстройкой вряд ли дадут её развивать экспортерам сырья, им достаточно Базиса. И волны цветных революций, которые прокатились по миру яркое тому подтверждение. Конечно рано или поздно нам для того чтобы стать настоящей высокоразвитой страной всё-таки придется отказаться от доллара, энергетического экспорта и начать развивать свою многоукладную самобытную экономическую культуру.

Получается что Надстройка, обладая печатным станком, регулирует товарные потоки и стоимость услуг через фондовые биржи, а Базис правит на товарных биржах и через налоговую систему Надстройка пользуется результатами производства Базиса. Но как всегда денег не хватает и Надстройка в лице государства включает печатный станок. То есть получается, что бизнес дает молчаливое согласие на эмиссию, надеясь, что удастся сохранить кровно заработанные. Отсюда делается логический вывод, что  финансовый кризис 2008 года был спровоцирован ФРС США.

Он начался после того как ФРС подняла ставку по кредитам до 6 % и бизнес не принял такие условия. Доллар начали активно выводить из оборота и как результат резко взлетели цены на золото и нефть. Нашему правительству следует не повышать ставку Центробанка, а понижать, тогда деньги пойдут в экономику, прекратится отток капитала. Стабильность доллара это есть результат компромисса между Базисом и Надстройкой, которая сформировалась в постиндустриальных странах. Суть которого в следующем: Базис никогда не нуждается в деньгах и стимулированном спросе, а Надстройка может себе позволить десятилетиями жить в долг.

Скорее всего, США решением конгресса поднимут потолок заимствований на 16 триллионов долларов и рассчитаются со своими кредиторами. И свой долг в 30 триллионов долларов просто отдадут материалами по производству денег печатным заводам ФРС. А вы что думаете Америку продадут? Вовсе нет – за что брали за то и отдаем. Эти деньги уйдут в фондовый рынок, и его доходность приблизится к нулю. Инвесторы в панике побегут в рисковые активы. Потом доллары застрянут в госрезервах других стран.

У США снова кончатся наличные деньги, и все повторится сначала: финансовый кризис, количественное смягчение, рецессия и снова финансовый кризис. Единственное отличие – это размеры госдолга долга перед ФРС. Может в России необходимо для становления сельского хозяйства на переходный период ввести сельскохозяйственную службу, как вид государственной службы. И платить фермерам зарплату из казны, пусть тренируются выращивать животных и хлеб. Все равно товарность у наших фермеров очень низкая и они не выдержат конкуренции с Западными коллегами.

Вячеслав Величко.

Базис и Надстройка: 1 комментарий

  • 10.01.2016 в 12:26 дп
    Permalink

    Две главы в недавно опубликованных изданиях МВФ Доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности и Перспективы развития мировой экономики были посвящены последствиям такой политики для финансовой стабильности и динамике инфляции в период кризиса и последовавшего вялого восстановления, соответственно.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *