Банки и банкиры, долги и прибыли.

Банки и банкиры, долги и прибыли.  Мировой финансово экономический кризис раскрывает такие грани взаимоотношений в обществе о которых вряд ли бы стали говорить ( а они это знают) ведущие экономисты.

Банки и банкиры, долги и прибыли

Ярким проявлением деятельности денежно кредитной системы США стал случай когда у Арабских стран возникла проблема: что делать с деньгами от экспорта нефти (конец 70-х годов прошлого века). Они и так ни в чём особо не нуждались (все в основном кочевники ), а тут горы зелёных бумажек. Американские банки предложили брать эти деньги в кредит. И народ понёс свои кровные, как у нас при НЭПе. Таки образом получается для макроэкономической стабильности необходимо чтобы сумма займов не превышала сумму прибыли от экономической деятельности населения. То есть если никто из участников рынка не претендует на остаток денежных средств от реализации товаров и услуг, то эти денежные средства могут быть направлены на потребление другими членами общества. И механизмом этой передачи является банковская система и государство. В противном случае в стране наступает кризис перепроизводства а точнее кризис перераспределения внутреннего валового продукта.

Значит экономический успех нации зависит от того насколько устойчив механизм образования прибыли и держания долгов. В этом плане Америка впереди планеты всей. Шестнадцать триллионов долларов госдолга и возможность выплат по ним до 350 миллиардов в год. Даже когда в 2008 инвесторы побежали из американских долговых бумаг ломая ноги как крысы с тонущего корабля, федеральный резерв тупо напечатал два триллиона и скупил всё от чего отказались вкладчики. В результате при избытке ликвидности на рынке на спекуляциях не заработать, и вскоре эти «горячие головы» растратили полученные деньги и ушли с рынка.

А как в России удерживается макроэкономическая стабильность? У нас всё на много проще. Топливно-энергетические компании полностью контролируют финансовый рынок и доступность кредитных ресурсов другими участниками рынка начинается от 17% годовых. Весь наш ликвидный прошлый труд это выручка от продажи нефти. И если сделать доступными кредиты, то золотовалютные резервы исчезнут как утренний туман. Но при таких ставках о развитии производства не может быть и речи. Разница между стоимостью привлечения кредитов и их размещения более 10% годовых. Это говорит о том что через 10 лет будет сформирован финансовый поток сопоставимый с объёмом годового заимствования и он пойдет в направлении которое определят банкиры.

Вот тебе Банки и банкиры, долги и прибыли. А мировая практика показывает что они «иногда» ошибаются. Наши банки не хотят держать долги наших предприятий на уровне стоимости заёмного капитала западных банков ( 2 – 4 % годовых), объясняя раньше высокой инфляцией, а теперь волонтильностью мировых рынков. А веди это предательство. Это всё равно что наше сельское хозяйство будет кормить весь мир а у нас миллионы будут умирать от голода. Ставка рефинансирования Федерального резерва США ниже нашего Центробанка в 95 раз! В этой искусственной рыночной экономике для внутреннего производства всё сырьё в сопоставимых ценах в двое дороже чем за границей и только на первый взгляд бензин у нас один доллар а у них два. Просто сравните качество жизни, стоимость производства и прозводительность труда, и станет ясно что мы отстали от Запада лет на 50. А это по причине отсутствия благоприятной, безбарьерной среды для экономической деятельности членов общества. Мы обладаем трудом, но чтобы он превращался в материальные ценности необходимые для общества нужен доступный прошлый труд, который можно получить от государства или банка.

Государство и банковская система должны сделать всё чтобы в их экономике накапливался ликвидный прошлый труд. Это является основой благополучной жизни будущих поколений. Так получается что человек давно умер а созданное им производство продолжает работать и приносить прибыль. Значит этот человек продолжает приносить пользу своей стране и после смерти. Именно по этому США имеют такую экономическую мощь, ведь там живёт и работает 300 миллионов человек, а своим прошлым трудом создает материальные блага ещё миллионов 500 «мёртвых душ» ничего не потребляя. А мы трудоспособное население отправляли в ГУЛАГи или просто растреливали в 37 году. А теперь тоже самое делают убийственные банковские кредиты. Иногда кажется что у нас нет будущего, так и останемся жить в прошлом. Слава Богу что мы казаки.

 Величко Вячеслав.

Банки и банкиры, долги и прибыли.: 4 комментария

  • 27.12.2014 в 10:07 пп
    Permalink

    Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят

    Ответ
  • 25.12.2014 в 9:58 пп
    Permalink

    Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *