Адаптационные реакции овец и мясных коров

Адаптация животных. Адаптационные реакции овец и мясных коров. Исходя из опыта закупки и разведения овец и мясного скота в предгорной зоне Северного Кавказа, можно сделать вывод, что мясной скот, например, породы  Казахская Белоголовая, и овцы с Калмыкии очень тяжело адаптируются в новых условиях.

Причины плохой адаптации животных

Первая – это паразиты особенно чесоточный клещ. Животные очень быстро заболевают и никакие  ветеринарные мероприятия  не дают положительного эффекта. Животные после окота или отёла сильно худеют и через три–четыре месяца идут на вынужденный забой. Выбытие маточного поголовья в первый год  достигает 95 %. То есть остаётся только молодняк.

Вторая причина – другой гербарий растений, которыми питаются животные. Видимо микрофлора рубца не может адаптироваться к новым видам растений и то, что не дорезали зимой, добивают летом. По этому хозяйствам, закупающим овец и мясных коров в других регионах страны, следует быть готовым к массовому выбытию маточного поголовья. И зачастую столкнувшись с такими последствиями, многие отказываются от дальнейшего разведения этих видов животных. Но молодняк мясных коров и овец в новых условиях показывает отличные результаты, как по привесу, так и по сохранности. Более того они по размерам превосходят своих родителей и дают здоровый приплод.

Практика показывает, что лучший вариант завоза поголовья это когда закупаются овцематки и мясные коровы за два месяца до окота и отёла в зимний период. Сразу после окота или отёла животных необходимо обработать от чесоточного клеща (на поздних сроках перед окотом это делать категорически запрещено – овцематки и коровы абортируют) молодняк обрабатывать не нужно, они получат лекарство с материнским молоком. Ягнятам и телятам крайне важно организовать дополнительное питание «детские столовые», так как большинство взрослых животных вряд ли доживёт до конца подсосного периода своего потомства,  и молодняк лишится молока.

Адаптационные реакции овец и мясных коров.

 Адаптация животных. Самцы более выносливы, но их следует завозить в апреле, подстричь  до наступления жары, держать два месяца отдельно  на карантине, взять кровь на исследование ветслужбой. В противном случае самцы  могут занести в стадо опасные болезни, такие как копытная гниль, бруцеллёз, а также болезни передаваемые половым путём.

Рынок уже отыграл все эти проблемы через цены на  местных ярок. Это главный инвестиционный ресурс овцеводства,  его цена уже достигла 250 рублей за кг живого веса и продолжает расти.   То есть если купить в Калмыкии  суягную овцематку  за три тысячи рублей, привезти к нам ещё тысяча, получить приплод, добавим 1500 рублей затрат, потом продаём овцематку на мясо возвращаем 2 тысячи и выращиваем ярку 4000 рублей. Вес ярки в конце периода составит 50 кг. Таким образом сумма затрат составит 9500 рублей и стоимость продукции тоже 9500 рублей. Правда ещё останется навоза на 1500 рублей. Это можно рассматривать как проценты по кредиту.

Поэтому минимальный размер овцеводческого хозяйства в 500 овцематок и 20 самцов производителей возьмет на себя заёмного капитала в 5 миллионов рублей и отдача, от которого начнётся через два года и  не более 12-14% годовых. Поэтому нечего ждать инвесторов в этот бизнес. Адаптация животныхА мы занимаемся этим не потому, что это очень выгодно, просто животноводство это наша судьба и от неё не уйдёшь. И когда полопаются все пузыри на строительном рынке, рухнут все финансовые пирамиды, упадут процентные ставки по кредитам и люди захотят кушать, вот тогда на нас и обратят внимание.

Автор Величко Вячеслав.

Адаптационные реакции овец и мясных коров: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *