Экономически обоснованная система откорма свиней

  1. Значение сухого вещества рациона и экономически обоснованная система откорма свиней
  2. Управление кормлением
  3. Создание кормовых условий для интенсивного откорма свиней
  4. Экономический механизм защиты свиноводства
  5. Заключение
  6. Приложение

 Введение

Экономически обоснованная система откорма свиней. Откорм свиней самый важный этап производства. От него зависит качество мяса и общая рентабельность предприятия, на этом этапе при создании благоприятных кормовых условий максимально реализуется генетический потенциал межпородных гибридов.

С какими проблемами сталкивается откорм свиней:

1. Необходим набор из 10-12 наименований кормов 4-х видов для обеспечения полноценно сбалансированного рациона кормления.

2. Нужны технологически совершенные и экономически оправданные приёмы подготовки кормов к скармливанию и доставки их к животным.

3. Отсутствует  удобные в применении методики управления кормления животных.

4. Из-за значительного изменения веса животных в период откорма разная оплата корма привесами.

5. Размещение быстро растущего поголовья (клетки, базы, разделение возрастных групп).

6.  В условиях нестабильного рынка необходим механизм экономической защиты производства, позволяющий адекватно реагировать на конъюнктуру спроса и предложения.

[sc name=”pryamoyg-2″ ]

Основная часть

В основе создания кормовых условий для интенсивного откорма свиней лежит расчёт на 1 кг. Сухого вещества, а также расход сухого вещества рациона на 100 кг. живого веса. В физиологическом плане это имеет очень большое значение, так как даёт возможность утверждать, что если свиньи в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных при 40 кг. живого веса потребят 4,9 кг. сухого вещества рациона на 100 кг. живого веса с установленным в них количеством обменной энергии, переваренного протеина и т.д. для привеса 800 г. в сутки, то выполнив, все условия мы получаем, ожидаемый результат. Если мы дадим 6 кг. сухого вещества на 100 кг. живого веса с той же качественной характеристикой, то 1,1 кг. останется в кормушках не съеденный.

Если будет корм низкого качества, то кишечник вдвое хуже переварит 6 кг. сухого вещества, чем 4,9 кг., это значительно снижает привесы. Если мы скормим 4 кг. сухого вещества установленного качества, то животные останутся голодными. Если мы скормим 4 кг. сухого вещества и обеспечим питательными веществами как на 4,9 кг. то это будет слишком дорого и экономически невыгодно.

Таким образом,  нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных убирают всё «если» определяя оптимальное соотношение 100 кг. живого веса свиней и количества сухого вещества рациона. (См. приложение график № 1.)

Исходя, из этого необходимо производить раздельное кормление разными видами кормов. Комбикорм подаётся через дозаторы по трубопроводу, зелёная масса и сочные корма, а также обрат раздаётся в отдельные кормушки. Это позволяет управлять кормлением свиней и получать свинину первой категории, а также производить беконный откорм свиней.

При значительном изменении веса свиней за период откорма так же изменяется оплата корма привесами на 100 кг. живого веса. См. приложение график № 2.

Набор кормов для интенсивного откорма должен состоять из 10-12 наименований. Это и зерновые корма, кормовые средства, зелёные корма, сочные корма и самое главное корма животного происхождения. Именно они балансируют рацион по перевариваемому протеину, лизину, метионину, цистину. Давая гарантированно высокий привес даже при 10%-м дефиците обменной энергии. Важным компонентом в создании кормовых условий является кормовая база хозяйств.

Я считаю, что животноводство должно закупать корма, то ли это свои корма (внутрихозяйственный хозрасчёт), то ли это корма с рынка. Самое главное это цена кормов и их качество. В противном случае если передавать корма животноводству по себестоимости, то это не стимулирует растениеводство к улучшению качества кормов, к увеличению их объёмов производства и снижению себестоимости.

Другими словами исходим из принципа: сколько бы не потратили, на производство кормов всё до копейки спишут, на животноводство.

Это сделало животноводство, планово-убыточным, и в итоге похоронило как прибыльную отрасль. В связи с этим мною разработана методика расчёта потребительских цен на корма в зависимости от их действия на качественные показатели 1 кг. сухого вещества рациона. Это интегральная проекция показателей кормов на ценовую матрицу 1 кг. сухого вещества рациона выраженную в рублях. В результате потребительские цены на корма отражают их значение в структуре рациона суммарным действием на качественные показатели 1 кг. сухого вещества рациона .Так исходя из цены реализации 1 кг. живого веса зная процент затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг. живого веса можно рассчитать потребительские цены на весь набор кормов.

Такой подход к кормлению свиней даёт возможность своевременно реагировать на рынок кормов и живого веса свиней. Так если падают цены на один вид корма, а растут на другой, то можно пересчитать потребительские цены на всю группу кормов. Если это не выходит за рамки структуры себестоимости, то цены на живой вес оставить прежними. В противном случае нужно будет поступиться процентом прибыли или поднять цены на живой вес, или снизить уровень заработной платы рабочих.

График определения точки забоя показывает на сколько цена закупки живого веса свиней и цена закупки условной ячменно – кукурузно – гороховой смеси давят на технологию откорма свиней. В представленном графике (см. приложение. График№3) точка забоя находится на весе 87 кг , а рекомендуемый вес забоя 105 кг. Это говорит о несправедливой цене закупки живого веса. Если цена закупки будет падать, то точка забоя будет двигаться в сторону снижения веса 80-70-60 кг и т. д.

Если цена закупки дойдёт до 70-72 руб. за 1 кг , то откорм свиней будет проходить комфортных экономико – технологических условиях. Правильно расчитаная система кормления свиней позволяет подобрать наиболее приемлемое по  ценам и качеству оборудование для откорма. И сформировать устойчивый рынок кормов и живого веса свиней.

Система потребительских цен на корма может по-настоящему стимулировать производителей кормов, т.к. разница  между ценой потребления и ценой производства есть их прибыль.

Если закупать корма по потребительским ценам , то откорм свиней будет находиться в рамках плановой рентабельности.

Если рыночная цена за корм ниже чем цена потребления , то хозяйство заработает дополнительную прибыль. Имея большие заказы на поставку свинины животноводческие хозяйства через потребительские цены (а они «висят» на стоимости закупки живого веса точно так же как стоимость закупки живого веса свиней «висит» на потребительской стоимости мяса) простимулировать растениеводческие хозяйства для производства необходимого количества кормов. Более того при значительном падении цен на зерновом рынке те хозяйства, которые имеют контракты с животноводами оказываются в более выгодном положении, т.к. сохраняют цены и плановую прибыль от зерновых. Если исследовать эту проблему , то можно закупать самый дорогой племенной скот. Это будет страховкой от ценовых рисков на зерновом рынке.

Заключение

Данная методика должна быть испытана на разных половозрелых группах свиней и может использоваться параллельно старой системе кормления свиней. Постепенно вытесняя, новая система кормления идеально подходит над  самое современное технологическое оборудование. Новизна заключается в том, что данная система кормления легко осваивается специалистами российской зоотехнической школы и помогает адаптировать  импортных высокопродуктивных животных  к нашим кормовым условиям без потери генетической ценности этих животных.

 Приложение

Графический материал.

Система откорма свиней

Система откорма свиней

За период выращивания привес составляет 47 кг. В начале периода затраты сухого вещества рациона составляют 2,450 кг в конце 3,7 кг., в среднем 2,450 + 3,700/2=3,075.

 В начале периода потребительская стоимость 1 кг сухого вещества составляла 9 рублей, в конце периода 4,2 рубля условной кормосмеси. Объём кормосмеси составляет 611 г на 1 кг сухого вещества рациона. Таким образом, 9,0-4,2 =4,8 руб. Динамика изменения показателя 4,8 /2=2,4 руб.

47 кг * 3,075 кг*0,611 кг* 2,4 руб=206,76 руб.

Это деньги, которые мы сэкономим, если вовремя забьём животное. Или это количество затрат, которые можно понести на 1 животное пройдя день забоя без ущерба плановой рентабельности, т. е. если цена закупки 60 рублей за кг. рентабельность 20%, то себестоимость составляет 48 рублей.

206,76/48/0,8= 5 дней.

Животное следует забить не позже чем через 5 дней после прохождения точки забоя.

Если вычислить точку забоя, то можно не только «поймать» плановую прибыль, но и сэкономить на каждой голове по 200 рублей. Также можно представить эти деньги как сумма, на которую могут подорожать корма за период откорма без ущерба для плановой рентабельности.

При использовании графиков значительно облегчаются работы по организации кормления свиней. Ферма получает стандартный комбикорм на весь период откорма. Также ферма получает сахарную свеклу в зимний период и зелёную массу в летний, свежий обрат круглый год.

Проведя, перевеску животных зоотехник по графику вычисляет, сколько сухого вещества рациона необходимо на полноценный вес и сложившийся привес.

Расход комбикорма, сахарной свеклы и зелёной массы, обрата, каждый день будет увеличиваться на несколько %- в. При этом кормушки будут пустые, животные сытые, давая при этом плановый привес.

Система откорма свиней[sc:pryamoyg-2 ]
Табличный материал

Корм

Ячмень

кукуруза

горох

Травяная мука

Шрот подсолнечный

Сахарная свекла

Мясокосная мука

Обрат свежий

Всего

Количество

В граммах

280

220

110

70

40

150

40

40

950

Таблица Содержание кормов грамм в 1 кг. сухого вещества рациона откорма свиней среднесуточный привес 800 г.

В оставшиеся 50г. Входят : соль, кормовой мел, премикс.

Таблица действия показателей кормов на 1 кг. СВ рациона

 

Корм

Ячмень

кукуруза

горох

Травяная мука

Шрот подсолнечный

Сахарная свекла

Мясокосная мука

Обрат свежий

Всего

Показатели

280

220

110

70

40

150

40

40

950

Обменная энергия

4.18

3.52

1.76

0.62

0.56

1.72

0.51

0.67

13.54

Переваримый  протеин

28

18.98

24.8

10

17.26

4.5

15.1

15.55

134.19

Лизин

1.35

0.546

1.83

0.76

0.63

0.32

0.96

1.28

7.67

Митеонин + цистин

1.19

0.86

0.71

0.35

0.74

0.13

0.39

0.53

4.9

Интегральная проекция

0.31

0.26

0.13

0.06

0.04

0.13

0.03

0.04

1

0.21

0.14

0.19

0.07

0.13

0.03

0.12

0.11

1

0.18

0.07

0.24

0.1

0.08

0.04

0.13

0.16

1

0.24

0.17

0.14

0.07

0.15

0.03

0.08

0.12

1

Потребительская стоимость кормов в зависимости от стоимости закупки живого веса свиней (60 р.).

Живой весЯчменькукурузагорохТравяная мукаШрот подсолнечныйСахарная свеклаМясокосная мукаОбрат свежий
Св.40 кг.Н.К8.186.957.186.1014.3612.210.439.1824.522.053.730.972219.826.22.36
Св.50 кг.Н.К65.15.24.4310.558.9610.439.1824.522.053.730.972219.826.22.36
Св.60 кг.Н.К4.894.164.223.5938.5457.26310.439.1824.522.053.730.972219.826.22.36
Св.70 кг.Н.К43.43.452.9375.9510.439.1824.522.053.730.972219.826.22.36
Св.80 кг.Н.К3.432.9132.5565.110.439.1824.522.053.730.972219.826.22.36

Пример расчёта расхода кормов на группу откорма свиней в сутки

Параметры расчёта:

Количество голов свиней- 1000 голов

Вес 1-й головы 40 кг

Среднесуточный привес 750 г.

КормЯчменьКукурузаГорохТравяная мукаШрот подсолнечныйСахарная свеклаМясокостная мукаОбрат свежийВсего
В 1 кг. сухого вещества28022011070401504040950
Расход на 100 кг живого веса1.371.080.540.340.200.740.200.204.655
Вес 1000 голов 40 тонн5484322161368029680801862
Натуральный корм644.7508.2254.1154.588.91138.5688.9988 
Стоимость 1кг. кормов5.74.9510.057.54180.7816.21.9 
Общая стоимость кормов3674.82515.626681164.91600.28881440.181877.215829.60 Руб.

Стоимость корма на 1 но животное составляет
на 1 кг привеса 15, 83 / 0,75=21 руб. Это составляет 45 % по структуре себе стоимости. Формула для расчета расхода сухого вещества: Y=6-0.025xX, Средний вес одного поросенка от 20 до 40 кг. Y=5-0,018хХ. Х- средний вес одного поросенка от 40 до 110 кг. Y- расход сухого вещества на 100 кг. живого веса.

Исходя, из анализа таблиц и графиков можно разработать стратегию успешного развития животноводства в условиях мирового финансового кризиса. Которая заключается в создании компании с полностью замкнутым технологическим циклом начиная от закупки кормов заканчивая реализацией полуфабрикатов в розничной сети. Так используя экономические показатели технологической карты цеха забоя, фасовки мяса легко рассчитать цену закупки живого веса свиней исходя из рыночной стоимости потребления свинины. Входная цена живого веса для данной таблицы составляет 70 руб. за 1 кг.

Экономические показатели проекта

Стоимость Свинина в неделю  руб.1 кг . руб.Говядина  в неделю руб.1 кг . руб.
1Потребления705 600168726 600173
2Прибыль42 0001042 00010
3НДС  10 %60 31214.3662 24414.82
4Реализация47 58611.3347 58611.33
5Развоз7 2661.737 2661.73
6Фасовка38 9349.2738 9349.27
7Охлаждение10 7942.5710 7942.57
8Забой26 1246.2226 1246.22
9Доставка20 2864.8320 2864.83
10Закупка452 214107.67471 366112.23

Если потребительская  цена будет составлять 220 руб за 1 кг. фасовки то цену закупки можно соответственно поднять до 95 рублей за 1 кг. живого веса и зерновые корма закупать по 6 рублей за 1 кг.

При падении цен на мясо пропорционально снижается цены каждого технологического цикла.

 

С, уважением Консультант по животноводству Абинского ИКЦ Величко Вячеслав Дмитриевич.

 

Экономически обоснованная система откорма свиней: 2 комментария

  • 28.03.2016 в 4:57 пп
    Permalink

    С уважением, к Вам, Светлана. Пожалуйста, расскажите.

    Ответ
  • 06.02.2016 в 4:09 дп
    Permalink

    Расскажу Вам о создании и работе мини-свинофермы Е. Чернова, который после опробования различных вариантов откорма свиней, разработал свою систему содержания поросят и в 3-месячном возрасте они достигали веса в 40, а к 7 месяцам – 110 кг.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *